Прощай, февральский фаэтон! Февральско-мартовское

Натали Самоний
ПРОЩАЙ, ФЕВРАЛЬСКИЙ ФАЭТОН!

Уж изнемог февральский конь,
Всё щурится до слёзности:
Горяч весенних дней огонь,
Коль нет морозной грозности.

Сугробы в марте – моветон…
Зазря зима старается.
Скрипит белёсый фаэтон –
Вот-вот, глядишь, развалится.

Ещё чуть-чуть – сам Шерлок Холмс
(Зазря пусть не старается)
Уже не сыщет снежных волн…
Подснежник заливается:

Звенит галантус-первоцвет,
Луга – сплошная звонница!
Зима вот-вот сойдёт на нет,
Март с ней не церемонится.

Уже – весна, лучам поклон –
Другая иерархия…
Прощай, февральский фаэтон
И снежная монархия!

Натали САМОНИЙ,
02.03.2021 г.


*Звонница – невысокая колокольня при древнерусских церквах.
"Новгородские звонницы".

**Иерархия – порядок подчинения низших (чинов, должностей и т. п.) высшим.

***ФаэтОн, -а, м. Конная коляска с откидным верхом.
Вместо громоздкой кареты, несутся по паркетной мостовой полуколяски и фаэтоны.
Гоголь, Петербургские записки.



ПРИГЛАШАЮ ЧИТАТЕЛЕЙ НА
ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ:

КАРЕТЫ, ТЕЛЕГИ, ОБОЗЫ, ЕЗДА ВЕРХОМ...
(тематический цикл),
http://stihi.ru/2023/08/28/697