Большая зимняя дорога

Батлер
Большая зимняя дорога
Под взглядом тусклой пустоты,
Ты мне знакома очень долго,
Ах, как же мне знакома ты.

И эти пасмурные ели,
И эта сетка ивняка…
Не знаю я, на самом деле
Мы все чего-то не успели
Или так кажется, пока

Ты ждешь меня, зовешь и тянешь
Суконной лентою тугой
Куда-то вдаль. Зачем? Не скажешь! –
Идти, идти. Идти тобой.

Как будто все – всего лишь прочерк,
Автоматический полет,
Непреднамеренно, как почерк,
Когда рука сама ведет.

Вот дымка стелется поодаль.
Большие сани ?.. И покой. –
Ступает наземь призрак Гоголь.
Глядит. С чуть скошенной губой.