Осень пилигримов

Галина Иззьер
Прохожий с неприязненной ленцой
С дороги сходит - впрочем, им не к спеху:
Исследуя ухабы и торцы,
По пригороду в ряд ползут слепцы,
Последним насекомым на потеху.
Татуирован Брайлем календарь, -
Есть лучше ориентир. Бредут, понуры,
В сырую тьму; шагать - немалый дар,
И, видимо, маршрут им свыше дан,
И Брейгеля достойны их фигуры.
Как, зрение на виденье сменя,
Отперископив цель в конце дороги,
Слепцы по жалкой хляби семенят,
Похожи на тебя и на меня!
Их муравьиный шаг - удел немногих.
Мне режет веки утренний туман,
Невкусен воздух, утомляет сырость.
Мой год с дороги сбился, заплутал,
Направлен не туда. За год-обман
Такой протест во мне невольно вырос,
Что отрешенье, тени в пол-лица
Покажутся альтернативой счастью.
Не выберешь такую участь сам,
Но впору в хвост пристроиться к слепцам,
Ползущим вереницей по предместью.
Безумцы, лихоимцы, подлецы
Расступятся. Подделок не приемля,
Нащупывают путь, как праотцы
в пустыне. Ночью слышно, как слепцы
На посохи накалывают землю.
***
Так год прошел - забыв о существе
И костыли по грязи раскорячив,
Плетутся, оскользаясь на листве:
"Движенье- всё!" Им ритуал важней,
Но, к счастью, дети зрячи. Дети зрячи.

2017-2021