Хомо ковид

Андрей Баранов
Человек, растворимый как кофе,
растворяется в пасмурном дне,
ему вечные ценности пофиг,
человечество пофиг вдвойне.
Он идёт, ко всему безучастный,
облачённый в шикарный прикид,
равнодушный, смертельно опасный,
словно вирус системы COVID.
Он легко растворяется в нетях
виртуально-медийных миров,
его споры живут в Интернете
в отцифрованных трупиках слов.
Он стоит рядом с Илоном Маском
на приёмах всесильных элит,
но увы, не узнаешь под маской
человека системы COVID.
Не маши примирительно «Чёрт с ним!» –
ведь стараньями эти ребят
всё живое становится мёртвым,
наша жизнь превращается в ад.
Даже символы дедовской веры,
даже город, что с детства знаком,
начинают попахивать серо-
водородом и аммиаком.
Homo sapiens, будь осторожен –
агрессивен и лют этот вид!
Нам бы быть с этим видом построже,
не миндальничать с homo covid!
Но приняв банку пива на ужин,
глядя в ящике всякую муть,
мы смеёмся: «Бывало похуже!
И теперь пронесёт как-нибудь!»