Каторжник

Максим Закордонец
КАТОРЖНИК
I

Стегану нагайкой коней,
Красну девицу пусть догоняют.
- Шибче, милые, веселей,
Зря лукавите — вы не устали!
Где упрямство ваше и пыл,
Али чуете что, гнедые?

Сарафан по теченью поплыл,
Вязнут кони в прибрежном иле ...






II

Уходил на рассвете тайком,
Как голодный бездомный пёс,
Сбил замок на воротах киркой
И подался на ближний плёс.
Рядом верный товарищ был,
Батоги нас били одни,
А, сейчас, я иду за ним,
Довелось мне домой зайти ...

На быстрину я вывел чёлн,
Озираясь, тихонько поплыл,
Погодя услышал прибой,
Показалось море вдали.
Верю, скоро наступит срок,
Снова будут святыми деньки ...
Сарафан твой вспомнив, продрог,
Как молитву шепчу: «Прости ...»