Мельница войны

Иосиф Бобровицкий
                Как безумные мельницы
                Машут войны крылами вокруг...
                Содрогаются атомы,
                Вихрем взметая дома.
                Николай Заболоцкий

Покончить с войнами безумно как охота -
О, сколько жертв войне принесено!
Но как живуче гнусное зерно,
И здесь бессильна храбрость Дон Кихота.

Кровь даже возбуждает, как вино,
Решенье всех проблем здесь видит кто-то.
Копить оружие - одна у них забота,
Но ведь когда-то выстрелит оно!

Война нужна лишь только сверхбогатым...
На мельницу войны льёт воду Псаки.
И содрогается безумный атом,
Что Хиросиму сжёг и Нагасаки.