Житейское

Михаил Бомбусов
Делай, что дОлжно и будет, что будет,
Вой, коль с волками приходится жить,
Лихо спокойное умный не будит,
Вслед за иголкою тянется нить.

Осень с дождями, а лето с жарою,
Славное море священный Байкал,
Чёрное с белым идут чередою,
Бедным – «гранёный», богатым – бокал.

Курица с крыльями часто не птица,
Вольному воля, блаженному Рай,
Смерти лишь только дурак не боится,
Зло сотворил – бумерангом встречай.

Жёнка на шею, а дети на плечи,
Ноша не тянет, коль стала своей,
Баба с телеги и лошади легче,
К смерти готовься, а хлебушек сей.

Отдых минута, заботы часами,
Время течёт, как сквозь пальцы песок,
Молодость рвётся вперёд, за мечтами,
Старость найдёт для себя уголок.

Мысли изложены чётко и кратко,
Хлеб невозможно жевать на бегу.
Всё на бумаге и ровно, и гладко,
В жизни ухабы на каждом шагу.
                Март 2021 г.