Из глины красной, нежной, золочёной...

Нина Грачёва
Из глины красной, нежной, золочёной
Лепил меня Господь легко, - пока
Освенцимский котёл дымился чёрный
И догорала злачная река.

И я шепчу: "Позволь мне эту муку
Оставить людям..." Дозволяет Он,
И вот кладу я на цимбалы руку
И слышу чуткий и ранимый звон.

Не выдержать здесь иудея сердцу
Такой летящей музыке времён,
Но пластилиновому злому немцу
От красной глины, сжатой им, - поклон.

Не кончится короткое столетье -
Краснеющая глина победит,
Внушая людям, через лихолетья,
Огромный, жаркий и тяжёлый стыд.