Матушка Анна

Татьяна Ланина
На селе, у святого колодца,
Домик милый на горке стоит.
В нем живет очень тёплое солнце,
Что молитвами ярко горит.

Это хрупкая матушка Анна,
Это тонкая наша Душа.
На коленях стоит неустанно
Перед Троицей еле дыша.

Что на сердце засело глубоко?
И о чем же так сердце щемит?
И о ком, когда ей одиноко
Она с Богом в тиши говорит?

Как осколки ей в голову раной
От бомбежки осели давно.
Но не все были немцы тираны:
Были люди везде все равно.

Ведь ее хоронить собирались,
Немец видел и громко сказал,
Чтобы в госпиталь к ним отправлялись.
Так противник ребёнка спасал.

Вспоминает, в Войну потеряла
Всех сестёр, что любила она.
Бомба жизни у них отнимала,
Напоив огнем смерти сполна.

Мама Марфушка долго держалась
Но пришла похоронка тогда,
На супруга,в котором нуждалась
И который уснул навсегда.

Мама Марфа терпела так много
И представить такое нельзя:
Отказали у женщины ноги,
Вот такая судьба и стезя.

Вот об этом молитвенно Анна
С Богом слезно порой говорит.
И лампадка ее постоянно
Пред иконами долго горит.

И не ропщет она на судьбину,
Не мешает осколок любить.
Уповает на Бога едино,
И за все его благодарит.

Поздняковой матушке Анне посвящается.
8 сентября 2020 г.