Пороки жизни

Михаил Хохлачев
Жадность, что однажды сточит камень,
Возжелав его кусок.
Гнев, что затуманит вовсе память,
Истончая её в срок.
Зависть, что толкает на сумбур,
Раскаляющей иглой.
Ленность, словно балагур,
Оставляет под собой.
Похоть, что под видом той любви,
Оскорбляет её суть.
А унынье, как тяжёлый визави,
Наводящий в мыслях муть.
Гордыня, что якобы толкает нас на трон,
Но, только в собственном уме.
Чревоугодие, с укором зовущее за стол,
Живя, лишь в нашем чреве.
Тщеславие, как раненый, кровавый зверь,
Ждёт часа, чтобы отомстить.
А ревность, словно бы сансары дверь,
С ней лишь в окружности ходить.

Мы, обладая этими грехами,
Всегда ответственны за них.
И всегда вольны лишь сами,
Бороться, или вовсе подчинить.

И без них, и с ними жизни нет,
Они, дуалистические тьма и свет.
Что с нами под руку, сквозь век.
Иногда, давая, мудрый свой совет.