у меня по дому ходит счастливая девка

Серафима Ананасова
у меня по дому ходит счастливая девка
в ситцевом платье в горошек,
улыбается, пьёт чай с малиной и чабрецом
говорит мне: «смотри-ка, моя хорошая
я — это ты,
не живущая с пи****ом»

радостная, раскладывает платочки,
расставляет вазочки, наливает туда варенье,
говорит «да себе-то не ври, никто ведь тебя не хочет
потому как с тобой сжимается даже время

надвигаются стены, сужаются коридоры,
измельчаются в крошки слова и дробятся звуки;
да не ври ты себе хоть, никто ведь тебе не дорог,
потому ты и здесь,
в тени, в тесноте, в мазуте

потому что слепая вечность живым не друг,
потому что боги твои же спишут тебя как брак;
те, кто скажет тебе иное, потешно врут
ты сама решила здесь глохнуть и умирать»

так говорит мне счастливая девка, поёт тихонько,
открывает форточки, «выветрю духоту»,
и вползает в квартиру целительный вешний холод,
говорит мне счастливая девка «останусь тут

посмотри на меня:
ни шрамика, ни наколки,
ни ухмылки, ни ярости, ни бухла
и зачем ты в итоге так преданно, страшно, долго
в этом всём оставалась?
зачем ты вот так была?»

и сидит на моём диване счастливая девка
морщит нос, продолжая своё рассказывать
и кривит от меня свой не знающий вопля рот

я встаю, вынимаю ножичек из-за пазухи

и втыкаю ей
ровнёхонько
под ребро.