Размышления о деньгах

Андрей Юрич
Много споров о деньгах
Не единожды я слышал
На повышенных тонах,
Что сносило даже "крышу".
Говорят мне все вокруг:
"Много денег не бывает!"
Только узок этот круг
Кому денег всё ж хватает.
Деньги это чаще зло,
Но без них дела так плохи,
Говорят не повезло,
Если их в кармане крохи.
Если есть, то хорошо
Но путём каким добыты?
Надо чтобы честь еще
Да и совесть позабыты
Не были, и не в крови
Руки аж по самый локоть
Не испачканы б могли,
Ублажая свою похоть.
И неважно сколько их
У тебя лежит в кармане
Главное чтоб не чужих,
Не добытые  в обмане.
Ну а если Бог их дал,
И  они свалились с неба,
Враз вдруг ты богатым  стал,
Поделись кусочком хлеба
С тем кто рядом и в нужде
Сводит кто концы с концами,
И разут кто и раздет,
Не испорчен кто дворцами,
Кто на пенсию живёт,
И тебе с лихвой воздастся.
Бог дающему даёт,
Умножая тем богатство!

*****
С благодарностью за продолжение диалога

к ЛАРИСЕ ЧЕХ
http://stihi.ru/2021/04/02/7235
*****

Верочке Балясной

Деньги заработанные собственным трудом -
праведным путём, не гнусным воровством...
Их не надо вовсе нам стыдиться,
ими можем только мы гордиться...

Их на ветер не бросали, не пропили,
не украли, не обманом - с честью жили.
Их не ставили мы во главе угла,
это правда - не пустые ведь слова...
****

АЛЕКСАНДРУ КОНСТАНТИНОВУ-МАРТУ

Ну, а если «серая» зарплата?
И хозяин больше не дает,
Надо ли те деньги прятать?
Или жить теперь всего на МРОТ?

Если деньги вдруг свалились с неба,
Если в лотерею повезло,
То НДФЛ плати, кусочком хлеба
Не отделаешься всё равно.

Ты – пенсионер, и век работал честно,
Деньги зарабатывать привык.
Индексацию отняли повсеместно,
Брось работать, если ты старик.

«Денег нет, но вы держитесь» -
Бывший наш Премьер в Крыму изрек,
Где же деньги? Слышите, Правитель?
Или всё у нас на самотёк?

Вот и делится народ друг с другом,
Детям помогает, старикам,
Ну, а деньги бегают по кругу,
Всё к богатым, но не к беднякам.

Деньги всё решают повсеместно,
«Капитализьмус» - вот какой он есть:
«Где б найти богатую невесту?»-
Парень думает: «Отдам ей сходу честь!»
****
чудесный ответ от ЭЛЛОЧКИ БИКЕЕВОЙ

Денежный вопрос стоит где рьяно,
В нём души порывы - ни к чему.
Правит балом в нашем мире дьявол,
Превращая чувства в "трын траву".
Но в материальной нашей сфере
Нам не мил без денег белый свет !
Даже тех, кто свято предан вере
Не пугает их эквивалент.
Деньги - в философском пониманьи
Нашей экономики "хребет",
Вездесущий символ крепкой власти,
Где стал человеком человек.