Я люблю этот край...

Букреева Светлана
    "И дым Отечества нам сладок и приятен!..."  А.С. Грибоедов

Есть на свете красивые, тёплые страны,
Им неведом жестокий, трескучий мороз,
Там не воют метели, не свищут бураны,
Сладко веет в садах ароматами роз.

И ни тучки, ни облака в небе высоком -
Ниспадающий ярко-оранжевый свет...
Только нет там берёз, истекающих соком,
И бурлящих ручьёв, и подснежников нет.

Я люблю этот край, что зовётся Россией,
Шум больших городов, тень ветвистых аллей,
И зеркальность озёр, ослепительно синих,
И надрывную грусть опустевших полей.

И листая истории горькой страницы,
Восхищаюсь Россией, склоняюсь пред ней.
Сквозь суровые годы мне видятся лица
Дерзновенных, отважных её сыновей.

Едкий дым от пожарищ и огненный ветер -
Это всё отпечаталось в душах людских.
Никакая другая страна на планете
Не познала ещё испытаний таких.

Потому и люблю её юной и древней
За просторы великие, снег да бурьян,
За неброскую прелесть крестьянской деревни,
Что милей мне заморских диковинных стран.
 
       апрель 2021 г.

    Написано для Конкурса: "Горе от ума"- Крылатые фразы http://stihi.ru/2021/02/06/3981
         Первое место