Виктория, забытая Победа

Ирина фон Бешик
Не торопясь, поднявшись по ступеням,
В авоське сахар бережно неся,
Она давала отдохнуть коленям,
Виктория, старушка-фронтовичка.
Под кран текущий подложив тряпицу,
Мозолистой рукой смахнув слезу,
Поправив юбку, из застиранного ситца,
Садилась слушать, про Великую страну.
Под голос диктора, стихала канонада
И ветер шевелил седую прядь...
Мы выжили, не в том ли ей награда,
Она уж и забыла, как под пулями стоять.
Мы каждый год пускаем фейерверки,
По пальцам пересчитывая век.
На черствый хлеб урезав пол- копейки...
Системе уж не нужен человек.
Она в окно все смотрит, дожидаясь,
Кого, давно забыла и сама.
С минувшим веком, как вчера, прощаясь,
Осталась не нужна, одна.