Басня об источнике несчастий

Дробот Андрей
В подсолнечном, в подлунном мире,
Среди животных и людей,
В одной - вполне такой квартире,
Жил ненормальный чародей.
Похож на всех, как все трудился,
Но обладал чудной чертой,
Где б он, когда б, ни находился:
Там тараканы шли гурьбой.
Он с ними воевал отравой,
Пытался тапками унять,
Но с тараканьею оравой
Не мог он связи разорвать.
Менял квартиры и одежду,
Менял работу, города,
В итоге потерял надежду
Расстаться с ними, навсегда.
На пол он сел средь насекомых,
За ус ближайшего схватил,
И за других его знакомых
Сердито мелочь вопросил:
- Ну что вам надо тараканы?
Везде от вас одна беда.
В какие мне податься страны,
Чтоб вас не видеть никогда?
Ответил таракан тоскливо:
- Самим не в радость жизнь твоя,
Лишь обживешься где красиво,
Как снова - в новые края.
Но все ж, тебя мы любим дружно,
И видим к нам любовь в тебе:
Ты травишь нас всегда наружно,
Хоть мы плодимся в голове!
Итог сей басни безутешен,
Тем, кто винит, а сам безгрешен:
В поверхностной борьбе, к несчастью,
Вовек не справиться с напастью.

Фотография сделана в маленьком нефтяном городе на Крайнем Севере.