Сказ о бабе Яге

Людмила Эйза
(эпизод)

Много сказок есть на свете,
Рассказать решила эту.
                *
Высоко, а может низко.
Далеко, совсем не близко –
Было ль это не скажу
И пути не укажу.
Там у леса на опушке,
Есть занятная избушка
На куриной  на ноге –
Сказ о бабе о Яге.
Век её под триста лет,
Но сюда потерян след.
С костяной ногой,  убога –
Накопила злобы много!
Чёрный кот и ступа есть,
Только некого ей съесть.
Ей хотелось беспрестанно
Съесть царевича Ивана:
Посадила б на лопату –
В печь. Дровишек маловато.
Ох, заел старушку быт…
В отдаленье стук копыт
И Ягуша еле дышит,
А царевич ближе, ближе…
Эта песня недолга –
Заждалась совсем Яга.
Вот с коня слезает Ваня:
 – Натопи, мамаша, баню.
Много дней уже в дороге,
В стременах устали ноги.
У тебя в избушке мило,
Ты б меня и накормила?
Вот котёл, а вот шесток.
А в подарок –  на  платок.
Тут Ягуша расцвела:
 – Одиноко я жила
Невозможно сколько лет,
А вниманья нет, как нет.
Ты, Иван, меня уважил,
Я тебя не съем и даже
Помогу всем, чем смогу.
Вспомнишь бабушку Ягу.
Здесь Иван поведал ей
О печали, о своей:
 – Нас, царевичей, три брата.
Я пустил стрелу когда-то,
Повелел нам так  отец –
Чтоб, женились наконец.
У лягушки на болоте,
От испуга, весь в икоте,
Я нашёл свою стрелу –
И жену привёл к столу.
Через время стало ясно,
Васелисою Прекрасной
 Оказалась та лягушка.
Но её я не послушал –
Пару дней стерпеть не смог –
Легушачью шкуру сжёг.
Наложил Кощей заклятье,
Но откуда было знать мне,
Что ходячий тот скелет,
Умыкнёт жену в обед.
Много дней скачу по свету.
А к тебе я за советом.
 – Поняла я, в чём тут суть:
Где Кощей – туда и путь.
Победить его непросто!
Должен ты попасть на остров,
Там растёт огромный дуб.
Догадайся, коль не глуп,
Что на дубе том в ларце?
Смерть Кощеева в яйце –
Он в иглу её запрятал.
Пусть готовиться к расплате
За деяния свои.
Вот клубок тебе – лови.
Он волшебный, путеводный.
А пока поешь – голодный
Не осилишь долгий путь.
Потерпи ещё чуть-чуть.
Лук возьми,  и стрелы тоже…
Эх, была бы я моложе,
То тебя не отпустила б.
Уезжай, не рви мне жилы.
За клубком во весь опор
Ты скачи от с этих пор.
Обнял наш Иван Ягу:
 – У тебя теперь в долгу.
 – Изведёшь Кощея, Ваня,
Рассчитаешься с долгами.
… И опять в глухой чащёбе,
Жизнь Яги течёт во злобе.
Естество – что есть, то есть –
Вся в мечтах, кого бы съесть?