Пасечник

Галина Лычковская
Прозрачный воздух, преломляя свет,
Разлился над проснувшейся землёю.
Ох, сколько раз был летний день воспет,
Пронизанный божественной зарёю.

Звучанье струнное над лугом ветерка.
За лугом лес – страж духов и прохлады.
Умелая хозяйская рука
Здесь выстроила пчёлам город ладный.

Благоугодный труд!  Он, как Творец,
Вынашивал, вылепливал картину
В идиллии природной.  Наконец,
Вознёсши благодарственную Сыну,

Под солнцем отдохнуть присел. Босой.
Уставший, но собой вполне доволен
И острою звенящею косой.
Былое не тревожит его боле.

Рядами улеи. Цветущая трава.
Вдоль много раз исхожена  ногами
Тропа.  Его  седая голова
Склонилась над цветочным оригами.

Старик, как  пчёлы, любит тишину.
Под сенью голубого небосвода
Понять сумел он жизни глубину,
И  ощутил блаженство, и свободу…
28.02.2021

*Картина И.Н. Крамского "Пасечник". 1872