Я опоздал

Ингвар Донсков
На сотню лет я опоздал родиться.
Или - на двести, триста лет назад.
Я приручил бы дикую волчицу
Хлыстом, как нас учил маркиз де Сад.

Я опоздал - и измельчали страсти.
Но отчего - и сам я не пойму.
Там ты была моей покорна власти.
А нынче я - в твоём томлюсь плену.

Я опоздал... Где шпага и ботфорты?
Где замок мой и кубок золотой?
От прошлых дней остались лишь офорты.
Колдунья, что ты сделала со мной?

Я опоздал... Какою ворожбою
Меня ты в чуждый век перенесла?
Колдунья, что ты сделала со мною?
Ведь всё, что было - выжжено дотла.

Я опоздал. Ты - дикая волчица.
И мне тебя уже не усмирить.
Но отчего мне вновь ночами снится
Что ты страдать способна и любить?

Я опоздал. Рубцы на нежной коже -
Нет, не моей рукой нанесены.
Но с ними жить - нам суждено, похоже.
Хотя бы ты - не чти за мной вины!

Я опоздал. Вокруг иные лица.
Лишь ты - что снилась мне из года в год.
На сотню лет я опоздал родиться.
На двести, триста... или на пятьсот.