О хитрости

Елена Колышкина
«Будь похитрее! - учила бабуля -
Спрячь для себя и конфету, и шарф.
Будь похитрее, ведь скоро умру я..
Время пройдёт и покажет, кто прав»

Внучка смотрела на бабку упрямо,
Её ведь учили - делиться всегда:
«Зачем из конфеты устраивать драму?
Бабуль, в голове у тебя ерунда!

Конфета – ничто, и шарфы твои тоже!
Всё вяжешь и вяжешь - помру, мол, носи!
Пошла бы в кино, в театральную ложу,
Писала бы книгу.. Хитрить не проси!»

И внучка жила, раздавая с любовью
Все вещи и чувства, в себе не держа.
Растила детей и дружила с свекровью,
Распахнута настежь, открыта Душа.

А время бежало, менялись и люди,
Материя, Дух – всё смешалось в умах.
Едят не конфеты, а фрукты и смузи,
Ох, правда уже не в «еде и шарфах»!

И хитрость теперь - не «припрятать в кармане»,
А гибкость мозгов, да и мудрость Души.
Быть хитрым – не значит купаться в обмане,
Не значит ловчить, воровать и грешить..

И вспомнила бабушку внучка в болезни,
Не злости учила старушка тогда..
Ей хитрость позволила выжить в той бездне,
Где правили голод, война и нужда..

«Бабуля, я шарфик-то твой сохранила,
И варежки, шапку, и даже носки..
Я честно жила и со зла не хитрила..»

…Старушка замолкла, снимая очки…

Март 2021