Сашук и Машкля

Александр Крупинин
За песни мы наказаны жестоко -
в полях не уродилась маниока,
дурные времена, батат не вырос,
Сашук и Машкля покидают клирос,
уходят в ночь от регента-придиры.
Он петь велел нелепые стихиры,
размахивал лукавым камертоном,
выкрикивал слова плохие он им.

На водопой проходят носороги.
Старуха Брчко на большой дороге
стоит, покуда силы не иссякли,
но не видать ни Сашука, ни Машкли.

Красивы, влюблены, зеленоглазы,
страдая от тропической заразы,
запора и неистового кашля,
в глухом лесу сидят Сашук и Машкля.
Однажды хищный шмель вонзил в них жало,
Сашук  был съеден, Машкля избежала.
Она отбилась от врага поленом,
но шмель отгрыз ей ногу до колена.

Задумчивая девочка хромая
сидит в лесу и голову ломает,
зачем Господь нам не даёт гарантий,
зачем злой регент был нетолерантен,
зачем сожрали юного героя,
зачем мы так доверчивы порою,
зачем батат не вырос в огороде,
зачем старуха Брчко не приходит,
и что вообще всё это означает,
но девочке никто не отвечает.

Сидит под баобабом, плачет Машкля,
Не видя смысла этого спектакля.