Точка

Лейла Лермонтова
Медленно март умирает,
Его поедает глазами застенчивый труп -
Это февраль, что далек был от рая,
Его там не ждут.

Как и меня в пятикомнатном доме кирпичном,
Отлично - есть время собрать себя
В грязный мешок, расплатиться за пачку наличными,
Дым в потолок, шапку под капюшон.

Мне верится, вены останутся до конца чистыми
В теле твоём
Необласканном, мёрзнущем, тающем в пламени спички,
Как будто мы снова вдвоём.

Не собраться, китайское лего,
И паззлы не сходятся - ясно, как день,
Только эго усталого, мчащего в ночь человека
Надеется
склеить
людей.

Привязать, обмануть, доказать -
Друг для друга, судьба, небом посланы,
Розги и пряники, слёзы в глазах,
Сотрясается от уговоров задушенный воздух.

А за душами что? Тишина,
Ни гроша, ни острога, ни домика.
Сделать шаг, как всегда, не спешат
И останутся вечно скучать, содрогаясь в мучительных коликах.

Дозревает весна, отозвавшись на жертву - неповинный ни в чём, тает март,
Полыхая в костре и облепленный пеплом,
Зальёт своей болью смолистый пожар.

Его даже не жаль. И тебя мне не жаль.
Только жаль, что не дал ни ножа, ни ружья,
Как уходят мужья, показав, где нажать
Если вломится вор, только я - не жена.

И тебе не нужна - как проблемы чужих,
Как на прессе растяжки и виснущий жир,
Но ты нужен мне, как при бомбёжке "ложись!",
На вопрос о любви хоть бы капелька лжи.

Как больному - пожить,
Как на Хануку жид,
Когда рвётся носок - непременно зашить,
Любознательным - знать,
Ортодонту - десна,
Как пожарным вода и горящих спасать.

Ничего не сказать. Наступает апрель.
Там до мая - неделечки.
До тебя пол-км. До заката - лишь час.
До тебя - бесконечность.

Где-то сверху рыдает младенец.
Взяли б на руки, что ли, хоть кто-нибудь.
Для младенца найдутся соседи,
Ну а мне - конец для истории.

Я забыла, о чём с тобой спорила
И по-прежнему истину прячу.
Я найду тебя. Что бы ни стоило.
В этот раз всё случится иначе.

Не поможет ни Бог, ни удача,
И зачем мне искать не потерянных?
Ты всегда был со мною, мальчик.
Я всегда в тебя буду верить.

Не в конверт, не в записку, послание
Пусть доставит особая почта.
Гори оно синим пламенем.
Я закончила. Точка.