Многогранность

Шинхис
Слово - оно такое, оно живёт,
Слово - скала и пропасть, огонь и лёд,
Мед и цикута, оковы и крылья. Веришь -
Слово бывает стеною, обрывом, дверью,
Мороком, явью, жизнью и смертью, сном.
Слово - как чудо, ждущее за углом,
Слово - как нож за тем же углом. Смотри,
Как над дорогой туманятся фонари,
Льётся рекою свинцовой ночной асфальт,
Как заменяет воду в мгновенье сталь,
Как заменяет небо легко брезент.
Как исчезают сумерки, утро, день.
Как появляется словом иная явь -
В ней миллионы находок, ошибок, правд,
Истин не истинных, сказок, дождя, земли.
Слово - в ладонях спящие корабли.
Слово - порог, ступени, тропа...
Пошли?...


Продолжение диалога с Арнаутовой Марией http://stihi.ru/2021/02/04/1839