Исповедь матери ополченца

Анатолий Токарев
 
Она не плачет в горестном рассказе,
А скорбно изливает горький стон.
И слышен в каждой наболевшей фразе
И детский крик, разбитых стёкол звон.

Зловеща и смертельна канонада,
Потерь невосполнимых режет боль.
Немой вопрос: «Кому всё это надо?
Так где же состраданье и любовь?»

Истерзан дом – пустых глазниц коробка,
И в памяти все те, кто рядом жил.
Петровский* вновь безжалостно растоптан, –
Ей горе выдержать – хватило б сил.

Земля полна здесь гари и печали,
Солёной стала Кальмиус* река,
А на домах столь вмятин и подпалин,
На улицах живого нет ростка.

Ещё ночь пережита – на исходе,
Но вздрогнула от взрыва тишина.
И солнце опечалено восходит, –
На всех здесь боль о родине одна.

Смертям и горю нет уже здесь счёта, –
Идёт давно народная война…

И с горечью её уста шепнули:
«На блок посту убит и наш сосед…
(Но гордо брови матери взметнулись)
Мой сын ушёл сменить его чуть свет».

*Кальмиус - река, протекающая через город Донецк
*Петровский – один из наиболее обстреливаемых районов г. Донецка