По маякам

Анюта Ревенко
По маякам светофоров спешу домой,
Сбивчиво ноги цепляют наледи слой,
Под её пленом бок каменной мостовой,
Битой дорожки к подъездам дворовой,
Сорной земли, но людям на зло живой.
Вечер спускается серой и крошевой
Кашей, которой не рад ни один рой
В пуховиках и шапках, что на стороне той
Улицы с детства знакомой всем и родной.
По маякам фар на перегонки с судьбой.

По маякам желтеющих кухонных бойниц
Видно, что кто-то готовит из пары яиц
Ужин аскетов для одомашненных лиц,
Очень уставших, готовых упасть ниц,
Выломать часть влажных белёсых ресниц
И, пролистав из списка задач блиц,
Выбрать на завтра заданий пару страниц.

А, засыпая, мечтать о лете. Пусть лето приснится.
По маякам светофоров стоило ли торопиться?
Мне бы проспать три дня, мне бы совсем напиться
Зимней туманной печали, в которой боюсь раствориться.

И растворяюсь, выбегая утром в обратный путь -
Догонять, обогнать, успеть, отработать...и вечно хотеть отдохнуть.