Коллекция...

Михаил Сливкин -Рубанов
Незаметные в старческих хлопотах
Все бездонней становятся дни
Доживания, запах микстур,
Провонявшиеся простыни
Порыжелые...

Сверток в руках -
Там постель из слежавшейся ваты
Для убитой принцессы и слуг
На шершавом картоне распятых.
Для прибитых к нему королей
Из волшебного дальнего леса,
Для погибших герольдов, пажей,
Для замученных фрейлин принцессы...

Дорогая коллекция -
Смерть,
Сохраненные шорохи леса,
Затаившийся ужас в глазах
Рассеченной булавкой принцессы,
Ее руки с букетом... Тоска,
Оплывают дешевые свечи:

- Ну, так что же случилось тогда,
В тот погожий добычливый вечер
У тропинки забытой?

3

...Весна,
Стрекотанье герольда повесы
Длинноусого, капля росы
На зеленой ладошке принцессы
Легкокрылой и смех королей
Приглашенных на свадебный бал,
Добродушные шутки пажей,
Нарастающий рога сигнал
Оглушающий...
Гул голосов,
Угощенье без меры и веса
И восторженный рыцарь у ног
Оробевшей от счастья принцессы,

Ты - убил их тогда...

4

Тишина
Одиночества...
В полночь у леса
Зарыдает седой менестрель
На развалинах замка принцессы,
Зазвенит уцелевшей струной
Отвергающий легкость забвения,
Умоляющий тело отдать
Девы для погребения...