Любовь отвергнутая - из поэмы Постель

Илья Лируж
ЛЮБОВЬ ОТВЕРГНУТАЯ

   *   *   *
Меня преследует бессонница—               
Не доконала бы когда.               
И в голове гудит, как в звоннице,               
Где бьют во все колокола,

Где все от гуда — содрогается,               
Где даже самый воздух — гулк,               
Где бесконечно продолжается               
Начавшийся однажды звук...

И лишь к утру — в разбитом вдребезги
Моем мозгу смолкает звон.
И ты идешь ко мне из вереска—
Из тишины...
Но это — сон.

   * *    *
Сон начинается со стона.               
И скоро — верь или не верь —               
Но ты ночами сходишь с трона               
В мою голодную постель.

И снова взброшенные бедра
Податливы и горячи...               
И все в мозгу темно и мертво.               
И только кровь в висках стучит.

И запрокинуто на белом,
Обожествленное в мечтах,               
Смуглеет бьющееся тело               
В моих дождавшихся руках,

Пока у края осознания,               
Сквозь бешенство и гул в груди,               
Я не услышу заклинания:               
«Не уходи...»

А после — жадно и устало,               
Лицом зарывшись в твой живот,               
Я буду пить губами впалыми               
Его испарину и пот.

Но вдруг — в какое-то мгновение,               
Сменяя этот сон и бред,               
В мозгу встает, как откровение:               
Тебя здесь нет...

И лишь неистребимо — запах               
Твоих подмышек и духов               
Впрессован в простынь, перепаханную               
За ночь - до поздних петухов...