Шизофреник в магазине

Айдар Ахатов
Поход в продуктовый, своими однообразными пейзажами опостылевшего городского района, все еще приносил удовольствие долговязому кончелыге. Вечерней свет фар и фоновое рокотание машин на перекресте, с долгим светофором сильно отличались от затыканного просиживания за компьютером.
Магазин с красной вывеской, неотличимый от тысяч по стране, даже со своей стеклянной панорамой равнялся единому стандарту франшизы.
Событие давало погулять не только глазам по широкой улице, но и побродить среди пестрых прилавков размышляя о глубинных процессах в мозгу дизайнеров товарных этикеток, руководителей предприятий-поставщиков, а где-то ненавязчиво рассмотреть и номенклатуру местного населения. Неспешные покупки явно закладывались в модель торговой сети, запрещая продавцам приставать с расспросами к покупателям, но позволяя настаивать на главном условии акта, успешной оплате на выходе.
- "За этими стариками глаз, да глаз нужен, постоянно что-то тащат. Уже сколько историй в интернете смотрел, бабулька то сыр под пальто вынесет, то хлеб заныкает. Вот стоишь сейчас в очереди, а впереди дед, на кассе пакет с картошкой кантует и вроде все складно кажется. Но по любому водку туда спрятал! Поднимать шум конечно не будешь, не культурно получится." - подумал алкоголик, завязавший с разгульным образом жизни неделю назад.