Платоническое

Тимур Багавеев
Благодатное солнце идёт неизменным путём,
Камни горного склона и дивного города грея.
Новый день будет добрым и долгим. Мы тоже идём —
В многолюдных Афинах нет места счастливей Ликея.

Тихий берег реки, на котором вели разговор
Вдалеке от толпы о высоком безумьи влюблённых,
О способности выйти в безбрежный надмирный простор
Переполненных силой сердец, красотой окрылённых.

На пиру, на суде и в тюрьме — о бессмертьи души,
О служении богу — и в день ожидания чаши.
Если в мудрости горечь, отвергнуть её не спеши —
Исполняются светом бессонные поиски наши.

А Платон, говорят, в этот день заболел, не пришел.
Да кто знает, не скажет — каким ещё чудом не умер.
Не поместится в тексты философских учений и школ,
Как от горечи собственной мудрости не обезумел.

Но живи, и ничем, кроме мысли своей, не владей:
Там, где боги решили, спасенье — не наша забота.
Настоящая жизнь — в нестерпимом сияньи идей.
Вот такая эротика. Эллины, славьте Эрота!

А потом — долгий путь. Пусть на этом пути ни на миг
Диалог не прервётся, и в мудрости будет отрада.
И всё та же любовь из глубокого сумрака книг
Вдруг придёт тихим смехом и доброй улыбкой Сократа.