Завирушка

Николайя Белоусова
Семейство  Завирушковых.


Мала - размером с воробья,
Не прыгает, а бегает она!
Движения хвоста быстры,
Различия по полу не видны!
В период брака, создаются пары,
Где страсти накаляются,
что в мексиканских сериалах!
Все типы браков,
что на свете существуют,
Вот эти завирушки практикуют!
Самец ревнив,
а будут крайними птенцы,
убьёт лишь заподозрив -
не от него они!
Излюбленные гнёзда
"детишек", у кукушки,
Не отличает в кладке их
по цвету завирушка.
Живут вблизи и в доме человека,
При доме втрое дольше,
положеных природой века!


p.s.: 14 видов; длина до 14см, вес 20г; есть оседлые, есть перелётные; браки: 42% моногамные, 30% полиандрия, 4% полигиния, 24% полигигиандрия; обитает в умеренном климате Евразии.