Соnsummatio

Палей Игорь
История
  Анны Австрийской
     и Людовика XIII

Утопая в мантии,
с короной,
  вдавленной 
  божественной рукой
в череп,
стал помазанник у трона,
  повертев,
  как ворон, головой.   
От роду не весел.
Лет - тринадцать.
  Государство - в луже.
  На мели
за любовью
отроку не гнаться -
  вот инфанту
  ночью подвезли.
И невеста ведь -
еще ребёнок,
  (наставления
  давал отец:
«Жить учиться
надобно с пелёнок!
  Ждёт Париж!
  Скорее - под венец!»)
Глядя вдаль
бессмысленно и строго,
  прячет взгляд
  от глаз её - жених.
Не остынет
дальняя дорога.
  Свадебная месса
  ждёт двоих.
А когда
ночь скроет мирозданье,
  двух детей сведут
  в одну кровать,
чтоб пустые
сея воздыханья,
  жадность взрослых
  чем-то оправдать.
Консуммаций
выверено тело.
  Для приданого
  назад дороги нет.
Жертвенность
склонится неумело,
  пестуя
  придворный этикет.

                04.03.2021

Соnsummatio* (лат.) -
довершение. Термин,
определяющий состоявшийся
половой акт в первую брачную ночь.