Разговор с жизнью

Ирэн Борецкая
Гостьей ночной, не раздеваясь, с порога жизнь
Сядет на кухне в угол и скажет, почти устало:
- Девочка, что же ты? Ты за меня держись!
Девочка, милая, что же с тобою стало?
Я тебе звезд по три ложки всегда кладу
В черное небо, как в кофе любимый - сахар.
- Я заблудилась, - отвечу я как в бреду-
Звезды не светят здесь, в лабиринте страха.
Жизнь удивится:
- Чего же боишься ты?
Мир ведь прекрасен! Я его для тебя лепила.
- Мир? Мне противны его черты.
Люди хуже зверей. Каждый пробует кровь, и сила
Крепнет в жилах. И мысль лишь одна: добить.
В ход идут резаки и цепи.
Жизнь, скажи, за что этот мир любить,
Если в нем умирают дети?