По дороге

Сергей Бургер
Вечер. Начало смеркаться,
Затянуло небосвод.
Не спешит зима сдаваться,
По степи пурга метёт.

Утром солнышко сияло,
Тишь да божья благодать.
Снег теперь, за час — навалом –
За полдня не раскидать.

Кончив засветло работу,
Едут к дому мужики.
Видят: на дороге что-то,
Замигали огоньки.

Там со встречки у обрыва
Нос в снегу — застрял пикап,
Вверх его тягает «Нива»,
Да не вытянет никак.

Гуще сумерки и вьюга,
И кругом одни поля.
Если не помочь друг другу,
Остановится Земля.

Мужики без предисловий
Побежали помогать,
Сообща пикап способней
Из сугроба вынимать.

Но пикап вдоль перемёта
Юзом, вылезти не смог.
Эй на «Ниве», — крикнул кто-то —
Рви не вдоль, а поперёк!

Мужики толкают честно,
Натянулся трос. Дела…
Карабин из Поднебесной
Хрупнул, словно из стекла.

Для кручины нет причины,
Завязали трос узлом.
Двое за рулём в машинах,
И толкают впятером…

Мигом встретились-расстались,
Разбежались огоньки;
«Нива» и пикап — к Уралу,
К Волге — наши мужики.