Днём под солнцем...

Николай Маркин 2
Днём под солнцем с крыши каплет,
Снег по шиферу ползёт.
Час за часом весь по капле
В землю-матушку сойдёт.

Дом вздохнёт под серой кровлей
От серебряных одежд.
Только ветер всё злословит,
На тепло не дав надежд.

Небо в солнце, то спит в тучах,
То в курчавых облаках…
Шляпу в перьях нахлобучив,
Ждёт весна на каблуках:

Вот зима сойдёт со сцены,
Напоследок удивив,
И она обнимет стены
Всех домов, в них счастье свив.

А пока зима лютует,
Но слабея с каждым днём,
Хоть помощник – ветер дует
Морозящим холодком,

Лезет, тужась, что из кожи,
И в усердии своём
Ночью лужицы корёжит,
Задохнувшись солнцем днём.

Распахнувшись солнцу, хляби
Рвутся ветром на куски.
Пляшут зайчики по ряби
Встрепенувшейся реки.

Деды бьют баклуши дома,
Ждут оттаявшей земли,
От безделья уж оскома
На кефир и сухари.

Скоро масленица в сёла,
В города и хуторки
Прибежит с весной весёлой,
Берегитесь, мужички!
     18.02.2021