Средневековая китайская поэзия Ли Бо

Вячеслав Челноков
     Поднимаясь на пагоду Фениксов у Цзиньлина

Фениксы - чудо минувших времён - пагоду украшали.
Волны речные сегодня бегут, также как прежде бежали.
Здесь на дорожке дворца царства У травы цветут как прежде.
В древних могилах покой обрели властители в длинных одеждах.
Тройную вершину горы облака скрывают наполовину.
Белою Цаплей зовут островок, он надвое делит стремнину.
По небосклону тучи плывут, солнце скрывая от глаз.
Тоскую. Хотел бы увидеть Чанъань, хотя бы в последний раз!