Листопад

Гузель Рахматуллина
Дорог разбитых серпантин, летят года.
Однажды спросишь, осознав: спешишь куда?
Блуждает осень по дворам, дворам пустым,
В краю несбывшихся надежд мечты скупы.

А там вдали, за сентябрем, есть ты, есть я.
Цветным огнем перегорев, тиха земля.
Полет любви и листопад слегка парит,
Осыпав пестрою листвой резьбу перил.

Но, видно, так предрешено - вердикт небес:
Осенний день, вмиг отпылав, совсем исчез.
И двадцать восемь сентябрей тому назад
Ушел один под листопад, накрывший сад.

А там вдали, за сентябрем, есть ты, есть я,
В плену непрожитых обид судьба своя,
Чужие лица, города, привычный быт,
И день осенний, как всегда, с утра размыт.

Скажи, к чему наперечет на склоне лет
Я помню этих сентябрей  особый свет,
Тот горький привкус, вальс листвы в цветных лучах?
У каждой осени свои стихи звучат.