112. Поэт и поэзия...

Эдвард Галстян
Поэзия  –  высокий  отзвук  чувств;
Не истины, но страсти побуждение.
Её  неодолимое  "Хочу!" -
И означает: "Есть!" В её прозрении

От  истины  -  извечное  ко  лжи
Презрение; блужданья при луне,
Кураж,  пророческие  миражи
И тщетный поиск истины в вине -

В том омуте, где истину родящий
Утоплен  Разум;  но  изрёк  поэт:
"In vine veritas!" - и в ад всех тащит -     (1)
Мглу беспросветную на мнимый свет.

Поэт,  как  и  поэзия,  не  лжёт…
Наивно заблуждаясь,  свято  веря,
Всех  за  собою  он  вослед  ведёт
В сияющий тупик, к закрытой двери.

Враль, присягая вывести на свет,
Нарочно  загоняет  вас  в  тупик…
Так лучше пусть вас заведёт поэт,
Чей с сердцем не расходится язык!

Он грезит наяву, как мы во снах;
Не водит за носы, не изменяет;
Не прячется за спины, в дураках
Поверивших в него не оставляет.

Он ярко светит всем, сгорая сам;
Ценою чести жизнь не выкупает
И,  всех  спасая,  погибает  там,
Где враль лишь сам себя спасает,

Всех  предав  (он  им  присягал
На  верность  как  на  свете  этом,
Так и на том). Когда б за них он пал,
Не проклят был бы, а воспет поэтом.
                1990

1 (лат) -  Истина в вине