Ранневешнее

Николай Третьяк -Григорий Иванов
Заневестилась Весна девкой скромною -
Ровней быть ли ей Зиме, грозной старице?
Сил пока не набрала, полусонная,
Вот и мается деваха, мытарится.
Лёд на реках не сошёл, тянет времечко.
Снег темнеет по буграм, да не скатится.
Ранневешняя пора переменчива:
Позднезимье - сплошь с теплом неурядицы.
Где ж оно? Когда мороз отутюжится?
Вроде б солнышко давно на подхвате, но
Днём обмякнет, отойдет, вскроет лужицы,
А вот в ночь ещё прижмёт обязательно.
Расписать бы уж подол сарафанчатый
Сочной зеленью травы с первоцветами,
От души пойти в разнос безобманчиво,
Птичий щебет влить в безмолвье рассветное!
Ничего, своё возьмёт, образуется:
Засумятится живое до жадности,
Полыхнут кусты сирени по улицам,
Одурманит ветерок пряной сладостью.
И тогда-то засинеет, расклинится,
Разольётся, зажужжит, распогодится!
Дрёму сбросив, мир в любовь-омут кинется,
Вслед за вызревшей весной, юной
сводницей.