Где ты, макушка лета?

Вера Нестеренко
Где бродишь ты, июль-макушка лета,
когда дремотны травы в росном серебре?
... У озера быть нужно до рассвета,
чтоб клёв не упустить на утренней заре.

Накинув пледы, разложили снасти,
швырнули в воду для подкормки каши ком,
затихли, подчиняясь лунной власти,
на глади вод дрожащей ярким ночником.

Тяжёл покров, сковавший хладом плечи.
В нём сожаленье уходящей темноты,
волнение, несвязанные речи
и предвкушение грядущей красоты,

готовой царствовать на небосклоне,
решительно прогнать предутренний туман,
дыханье ветра пряча на ладони,
кармином обагрить небесный океан.

Скользя от тонкой нити горизонта,
сменив мышиный цвет на жёлтую ваниль,
скользящую по небу анакондой,
цвет вспыхнет, расплескавши кошениль,

а в дрёме, робко пробудившись, шорох,
под первый, резкий возглас удивлённых птиц,
оркестром грянет хором-перебором,
не зная удержу, не ведая границ!

Жизнь забурлит, объята силой цвета.
Округа запоёт. Вскипит ключом вода...

...Где бродишь ты, июль-макушка лета?

Душа полна надеждой, гонит холода!
               


Кошениль -природный красный краситель.