Оссуарий

Юрий Шацкий
Крадешься тенью ты по древним коридорам,
Где места нет таким, как ты, живым,
Где не раздастся даже звука разговора,
Где мы во тьме на шелке возлежим.

Не заблудись, мой друг, в прекрасных лабиринтах,
Иначе выхода вовеки не найти.
И будет вечность, чтоб подумать в этих криптах
О своей бренности далекого пути.

Не бойся стен, с которых мы взираем -
Глазницы наши уже сотню лет пусты.
Нет жара ада, нет прохлады рая,
Здесь не найдешь привычной красоты.

Смотри, мой друг, смотри на эти стены,
Что сотканы из мраморных костей.
Смотри, мой друг, ты видишь – все мы тленны,
И мойры мерят нити наших дней.

О, ты пришел, тебя я ожидаю,
Ты хочешь перстни с пальцев моих снять.
Ну, что ж, бери, ведь я не запрещаю –
Ведь сам придешь обратно их отдать.

Но что случилось? Падаешь без силы,
И боль в груди клонит тебя к земле,
Вонзившаяся, в сердце, будто вилы.
И что сказать, садись, мой друг, ко мне.

На ложе шелка, перстнями сияя,
Надев свой нимб из листьев золотых,
Гляжу, как мойры, нить одних сплетая,
Бесстрастно рвут ее в молчаньи у других.

2021г.