Новая опричнина

Иннокентий Сланевский
Метла. Собачья голова.
Эмблема снова возродилась.
С ней тут же во дворец к царю
Его опричники явились.
 
И вот, все выстроились в ряд.
Один другого краше. Просто сказка!
Рука — дубинка, тело — щит,
А на плечах не голова, а каска!
 
А царь сидит, вцепившись в трон
Двумя костлявыми руками
И полон гнева его взор
Он топчет по полу ногами!
 
«Мои гвардейцы, день настал!
Вернем же крепостное право! -
Восторженно воскликнул царь. —
И весь народ обложим данью!
 
Сыны мои! Хватайте всех подряд!
В стране у нас уже давно одни смутьяны!
Их покараем мы, раз Бог не покарал
А в деле нашем будьте сердцем рьяны!
 
Врывайтесь в каждый дом!
Вгрызайтесь в глотки как собаки!
Вон выметайте всех метлой!
И не жалейте сил для драки!»