Купание Иштар

Юрий Шацкий
Однажды тихим утром, в час зари
Она сошла на берег, к водопаду.
Еще вода подернута прохладой,
Но взгляд ее прекрасный озарил.

Ее следы дышали фимиамом,
Когда Иштар шагнула в водопад,
И, как табун ревущий, яростный каскад
Ее омыл, и стал шумящим храмом.

Она не видела, как юноша-пастух,
Что утром ранним, выводя на выпас стадо
Туда, где сбросила она свои наряды,
Узрел воочию красот прелестный дух.

Она в лучах зари омыла мрамор грудей,
И в волосы вплела себе цветы.
Сияние небесной красоты,
Восторг огня желание пробудит.

Прекрасный стан – часов песочных формы,
И бедра и округлость ягодиц,
Преклонишься и рухнешь тут же ниц,
Красою пьян, желанием влекомый.

И юноша шагнул на берег к ней,
Забыл про дом, забыл про свое стадо –
Ему бы поцелуй один – уже отрада,
Дороже б был, чем золото монет.

Она увидела и нежно улыбнулась:
- Ты, словно в солнце, смотришь на любовь.
О, юноша, ты душу приготовь,
Что тетивою лука звонко натянулась.

Кто смотрит вглубь, тот к небу прикоснется,
Кто прикоснется, звезд всех вспыхнет ярче,
А кто сгорит, от радости заплачет,
А после в новой жизни рассмеется.

И вышла, обнаженная, к нему,
И рухнул он пред нею на колени:
- О, небо, я весь жаром пламенею!
О, боги, в это пламя я сойду!

Она ко лбу его губами прикоснулась,
И только локоны упали на плечо -
Пастух исчез, блеснув зари лучом,
И небо ото сна зарей очнулось.

2021г.