Тара 06. 08. 2019

Ольга Фитисова
Тара – старинный город
На берегу Иртыша.
Он по – прежнему молод,
Не стареет его Душа!

Четыре с четвертью века
Прошагала его Судьба,
Для защиты Тобольска с юга
Крепость Тара возведена!

О сибирском Кучум - хане
Плохая ходила молва:
Ислам насаждал насильно,
Облагал данью все племена.

Ермак с отрядом казаков
Разбил Кучума войска.
Тот бежал и, собрав новое войско,
Напал ночью... Ермака забрала река.

Тарский отряд казаков
Кучума настиг у Ирмени,
Разбил войско, Кучум сбежал вновь,
Миссия Тары была охранять рубежи.

Современный город Тара
Зелёный и малоэтажный,
Тихий городок на берегу Иртыша,
Воздух здесь чист, как хрустальный.

Здесь прошло детство и юность
Артиста Михаила Ульянова.
Здесь пробудилась к театру страсть,
Мечта непременно артистом стать.

Теперь его отчий дом – городской музей,
Который бережно народом хранится,
А в центре города – Тарский драмтеатр
Носит имя М.А. Ульянова – талант его чтится.