В зеркале

Валерий Южаков
В кривом зеркале жизни
Туманным пятном отразиться,
Затерявшись в толпе суетливо спешащих людей.
В карнавальную маску с отчаянной страстью влюбиться,
Улетая в мечтах парой царственных птиц – лебедей.
Позволять себе быть: злым, слепым и упрямым,
В закопченные стекла на мир, как на солнце, смотреть.
Тот уклад, что возник, создавался веками лукаво,
Заставляя кого-то по жизни страдать и надсадно хрипеть.
Развернуть микроскоп и, взглянув на себя, удивиться,
От достойных программ не осталось давно и следа.
На аллели добра ген войны навсегда поселился,
А на месте души засверкали скопления льда.
Мы такие как есть и другими, как видно, не будем,
В головах утвердилась давно и на долго гремучая смесь,
На воротах судьбы что-то дерзкой рукою малюем
И пасемся в садах,
Где украсть можно что-то и съесть.