Царевич сказка действие 3

Вера Васильева 5
В мирах не знали ничего,
Что в граде мрак и колдовство.
К царю его слуга привёл,
На время он покой нашёл.
Там он поел и отдохнул,
Всего часочек лишь вздремнул.
Его оставим мы пока,
Но, что творит во граде тьма?
Вступила тьма в свои права,
Творит лишь чёрные дела.
Уж время медленней течёт,
Не по часам народ растёт.
А потянулись тяжко дни.
Ну, вот и месяцы пошли.
Коль не в порядке голова,
Не знают, есть иль нет душа,
Никто не помнит, что был свет,
Тьма поглотила и рассвет.
Народ надежду потерял,
С пути он сбился и застрял.
Стоит на месте, не поймёт,
Не знает, кто его спасёт.
А царский сын к царю идёт,
Он свой поклон ему несёт.
Несёт печали все свои
И тяжкий груз своей души.
Что ж, царь всё видит наперёд,
Царевичу совет даёт.
Тьму одолеешь без труда,
Но знанья получи сперва.
Ты ж в академию ступай,
Мой друг, на книжки налегай.
Друг мой, ты знаешь ведь и сам,
Растут здесь люди по часам.
Всего лишь три часа прошло,
Сознанье в голову вошло.
В душе горит небесный свет.
Он знает на вопрос ответ.
Он свет несёт теперь с собой
И мчится он уж в град родной.
Сквозь царство тьмы летит быстрей.
Тьма отлетает прочь скорей.
Скакал ещё три ночи, дня,
Немножко притомил коня.
Перед границей он стоит,
Он молча на народ глядит.
Всего лишь не был здесь семь дней,
И так спешил попасть скорей,
Но в граде уж прошли века,
Никто не помнит чужака.
А он по городу идёт,
В своей груди всем свет несёт.
Вот к роднику он подошёл,
Дурман в нём места не нашёл.
Он испугался, убежал,
В миг растворился и пропал.
Родник целебный снова бьёт,
К себе людей он вновь зовёт.
Но не идут они к нему,
А слушают конечно тьму,
Что в головах у них сидит,
Со страхом всё ж на мир глядит.
Царевич дело своё знал,
Из ножен меч он свой достал.
И загремел на небе гром,
Сверкают молнии кругом.
Он души начал врачевать,
Из них тьму стал он изгонять.
Хоть боль и стон стоят кругом,
Но светом полнится вновь дом.
Уходит тьма, уходит прочь,
И день сменяет снова ночь.
У всех очистилась душа,
Сознанья голова полна.
Народ всё вспомнил, как он пал,
И кто им снова свет достал.
На царский трон его ведут,
Всё есть :веселье, счастье тут.
                *******
                Конец.