О 90-летии Горбачёва

Юрий Гриценко
https://tass.ru/info/10806363. EN. ... Биография Михаила Горбачева. 2 марта 2021 года исполняется 90 лет бывшему генеральному секретарю ЦК КПСС и президенту СССР.
25 декабря 1991 года Михаил Горбачев в телеобращении объявил о прекращении своей деятельности на посту главы СССР. Ранее, 21 декабря 1991 года, решением Совета глав государств СНГ президент СССР получил пожизненные льготы: специальную пенсию, медицинское обеспечение для всей семьи, личную охрану, государственную дачу и др. Решение вопросов его материального обеспечения было возложено на правительство РСФСР.
Заря; — свечение неба перед восходом (утренняя заря) и после заката солнца (вечерняя заря), вызываемое отражением солнечных лучей от верхних слоёв атмосферы. ст. слав. зар;, зор;, укр. за;ря, болг. заря; «луч, свет, утренняя заря», словен. z;rja, чеш. z;;е «сияние, блеск, свет», др.-польск. zarza... Заря — Википедия   ru.wikipedia.org›Заря

Вот девяносто Горбачёву.
Он первым Президентом был,
Но и последним был в Союзе
И много дел наворотил.

Вначале он пришёл по нраву
Всем гражданам моей страны,
Но после восемьдесят седьмого
Он всё добро похоронил.

Я тоже верил этим «сказкам»,
Что он тогда нам говорил,
Но за три года разобрался,
Что говорил, а что творил.

Ведь молодым он был Генсеком
И власть была в его руках,
Но управлять такой страною,
Не удалось ему никак.

Умишка видно не хватило,
А власть хотелось поиметь,
Но власть-то не простое дело
И управлять надо уметь.

Ни Бог, ни Дьявол не желают
Его к себе пока забрать.
Они прекрасно понимают
Он может их всегда предать.

Однако я уверен твёрдо,
Что место есть ему в Аду
За все земные прегрешения,
Что совершил он на виду.

Всего народного Союза,
Советских наших всех людей.
Ушёл, когда всё развалилось,
От «недоношенных» идей.

Союзников он продал «янки»,
Предал историю страны.
Себя считал наверно «богом»,
Все граждане ему «должны».

И власть отдал без всяких споров,
Чтобы потом отлично жить.
Подачки получать побольше,   
И жить за счёт нашей страны.

Ну, а народ, так это «быдло».
Он должен только одобрять,
Чтобы не делали все власти
И можно всё им предлагать.

Ну, результат сейчас известен,
Артисты ходят в богачах,
А также те, кто поживились,
На государственных харчах.

А люд простой, кто производит,
Богатство для родной страны,
По-прежнему живёт не очень,
Трудясь с зари и до зари.

Вина лежит на Горбачёве,
Что эту «кашу» заварил.
Создал возможности для Бори,
Который «кашу» доварил.

А мы теперь её хлебаем.
Не знаю как, когда съедим,
Чтобы достичь достойной жизни,
Но все мы этого хотим.

       03.03.2021