я вижу твое испытание, и в нем голос дорог

Кристина Нойман
я вижу твое испытание,
и в нем голос дорог
зовет за собой,
а ты притворился, что расслышать не смог,
а ты им, дорогам, во власть и части себя не отдал,
и ты перед ними в долгу, но, должно быть, не знал,
дороги как снег прошлогодний –
и этой весной его уже нет, а
только водица,
и если твой старт отменен,
никто знать не может,
когда же другой состоится.

и ты этот ком запиваешь холодной водой,
в надежде, что все устаканится,
сыщет покой,
но ком разрастается, он заполняет собою
тебя, неминуем излом,
ты – трещина, и ее не закроешь рукой.

и пыль не въедается в обувь твою,
и дышится также легко,
и звезды ночами все те же,
с кем не гуляй,
а сила дорог рвет твое тело по швам,
выливается через край,
и если б ты знал, то, конечно,
продумал б вариант запасной,
придумал бы новый маршрут,
но…
дороги зовут,
а ты их не слышишь, ты внемлешь другим голосам,
чей тон поуверенней,
тем, что обещают комфорт,
обещают уют.

и только свобода -
потерянный номерок,
случайно в кармане нашедшийся,
словно бунтуя, гремит
и спрятать себя не дает.

вот твой маяк -
такой откровенный, такой нескрываемый знак,

что сила дорог
в тебе проявилась, а ты ей поддаться не смог.

сентябрь 2018