Приходила Зима умирать в непроглядную чащу

Екатерина Шарлаимова
Приходила Зима умирать в непроглядную чащу,
Где низины да ямы, где царствие вечных теней.
Ей хотелось побыть в тишине и прохладе сквозящей,
Ей хотелось укрыться от шума кричащих грачей.
Побледнела, осунулась, губы с синюшным оттенком,
На костлявых плечах полушубок небрежно висит.
Жар сковал её тело и долго она, и смиренно,
Укрываясь от солнца в бездонное небо глядит.
Вспоминает своих сыновей – беспощадных и крепких,
Как они проложили дороги из прочного льда,
Как невестам-берёзам надели на тонкие ветки
Из чистейшего хрупкого снега шелка и меха.
Вспоминает своих дочерей, что в ночи танцевали,
Хороводы водили и пели о чём-то былом,
Поднимали снежинки и в воздух их тут же бросали
Неустанно кружась и ликуя от счастья потом.
Ей осталось недолго, уж скоро она помертвеет,
Тяжко выпустит пар и расслабит устало черты.
Лес схоронит её, а чуть позже в безудержном мае
На том месте появятся бело-живые цветы.