На древнем капище шизея...

Олег Гетьманцев
На древнем капище шизея,
почти полвека я прожил,
всё от того, что жриц музеев
мне Дед Мазай наворожил.

И я примёрз к золе всем зреньем,
всем слухом, осязаньем всем,
я – воплощение везенья,
я историчен, как Сихем.

Я прикипел ко льдам, к сугробам.
Обожествлённый гоминид!
Во мне семнадцать мер утробы,
никто мя не угомонит.

А по России бродит путник
пропахший няшей и саше,
орёл двуглавый и багульник
в расшитой бахромой мошне.

Он нам воздаст за все огрехи,
за искажённый небосклон,
поющим белкам – на орехи,
Гвидону – лебедей фургон,

медведю – лапти с балалайкой,
ромэлам – серьги и коней.
Приди же, друже, гений лайкай,
концы отдав, держись корней!

То австралопитек и пленник
к тебе взывает из глубин,
спеши ко мне, мой современник,
пока ещё бугрист рубин!