Две подруги

Александр Карнаухов
Вокзал, толпа, я жду авто –
Добраться нужно в город.
Вдруг слышу голос: «Крайний кто ?! –
И опускаю ворот.

Я вижу даму средних лет
Одетую прилично.
– Край здесь, за мной, – летит в ответ.
 Всё, впрочем, как обычно.

И тут же возглас: « Вера, ты ?!
Вот это, мать, так встреча ! –
Что не узнала ?! Нет беды.
Нам память годы «лечат».

– А, Валентина ! Вот дела !
Да ты похорошела.
Судьба тогда нас развела, –
Та, в свой черед, пропела. –

Ну, как ты ?! Замужем давно ?!
– Пятнадцать лет с Валеркой.
Мы к мужикам-то, всё одно,
Подходим с личной меркой.

Он у меня совсем простой –
Бывают и покраше.
Доволен, что живёт со мной,
И, вроде, счастлив даже.

А ты-то как ? – звучит вопрос, –
Семья, наверно, дети ?
Но только прядь густых волос,
Упала при ответе.

Легко качнула головой
Подруга: – Нет, одна я.
Фортуна может быть скупой, –
Слова сорвались, тая.

– Да не горюй, всё впереди !
Мне тоже ведь не сладко.
Так бьюсь на жизненном пути –
Как курица над кладкой.

Хозяйство, дом и огород –
Всему дать надо руки.
Короче, дел – невпроворот.
Не жизнь, скажу, а муки:

Троих детишек накормить;
Всех обстирать, обгладить;
И мужу время уделить,
И со свекровью – ладить.

И так, порою, закручусь,
Как рыба в тонкой снасти,
Что на ногах едва держусь, –
Такие, Вера, страсти !

Подруга, слушая, молчит,
Сочувствуя отчасти.
И вдруг внезапно говорит:
– Так это, Валя, счастье.

Поверь, одной ещё трудней:
Сама и днём и ночью.
Невыносимей и больней,
И сердце рвётся в клочья

От безысходности своей,
От дней пустых ненастья.
И здесь добавила скромней:
«Мне б твоего несчастья…»

Через вокзальное окно
Блеснуло солнце скудно.
Тогда я понял лишь одно –
Счастливым быть не трудно.