Басня о таланте и пьяном музыканте

Наталья Полозюк
Сыграй - ка "Реквием" на скрипке, музыкант,
Пока шалман затих и ты не пьян,
Вот рюмка покатилась за спиной -
Играй, скрипач, сегодня ты - король.

А завтра - шут, паяц, изгнанник всех небес,
Играй для пьяных дам, друзей - повес,
Коль закрываются враз райские врата -
В аду найдешь свой рай, и грязь там - чистота.

На красном проступает даже стыд -
Он разный - то чернее всех чернил,
То белый или розовый - пусть так,
Но стыд всегда в застенчивых глазах.

Коль смысл - не ясен, вникнуть - не дано,
Играй, паяц, и пей, как жизнь, вино,
Прихлебывай свой тепленький коньяк
И соком, как мечтами, разбавляй.

Тебя не жаль, уйдешь, вернувшись в прах,
Играй, у падших женщин в королях,
Размочат струны винные пары -
В низах не будет истинной игры.

Вино, распущенность, убогость - твой удел,
Ведь сам так выбрал, выдумал, хотел,
Но даже ты стыдишься тех, кто пал,
А кто - то с гордостью покажет свой талант.

Играй и развлекай свой балаган,
Но помни, ты не светлый Хулиган,
Не сравнивай, не взращивай, не льсти -
Ты мрак избрал - своим путем иди. (Экс.)

/г. Каспийск, март 2021 г./

(Фотография из личного архива,
а ранее - возможно, из Интернета
(передана автору как сокровенное
и бережно хранимое))